I LED UV-C sterilizzanti per l’industria alimentare
Introduzione: I LED UV-C
Le tecnologie LED UV e UV-C, sfruttando le radiazioni UV-C danneggiano il DNA di batteri e virus con una potenza tale da ucciderli o renderli inattivi in un’area circoscritta. Tali tecnologie hanno acquisito una discreta rilevanza commerciale, in particolare a seguito dell’impatto della pandemia.
L’emergenza Covid-19 ha infatti sottolineato il bisogno di amplificare i processi di sanificazione in qualsiasi ambiente industriale, commerciale, privato dove si può verificare la trasmissione di agenti patogeni particolarmente nocivi per gli esseri umani.
L’utilizzo di tecnologie innovative è da sempre – ma adesso più che in passato – un’importante risorsa di supporto ai fini di attuare una sterilizzazione dell’acqua, dell’aria e delle superfici.
Scopriamo in questo articolo come funzionano questi speciali apparecchi di illuminazione e perché sono essenziali nel contesto di confezionamento prodotti alimentari.
I LED UV-C: lampade, dispositivi e perché applicarli
Le tecnologie UV-C si avvalgono della cosiddetta radiazione ultravioletta germicida (UVGI – Ultraviolet Germicidal Irradiation). Si tratta di una metodologia di sterilizzazione, un agente disinfettante a tutti gli effetti che impiega una luce ultravioletta (UV) con lunghezze d’onda classificabili entro la banda UV-C, ovvero tra 280 e 100 nanometri.
I raggi UV-C di questo tipo costituiscono una misura ideale in quanto garantiscono una potenza sterilizzante capace di eliminare rapidamente i microrganismi nocivi grazie alla loro irradiazione germicida.
Lo studio della radiazione UV-C e delle sue “proprietà killer” ha portato alla progettazione di apposite lampade e apparecchi adattabili a diversi contesti di applicazione. Tra le soluzioni maggiormente ricercate rientrano la lampada LED UV-C germicida in bobina e la UV-C LED light strip, la quale, rispetto alla lampada “tradizionale”, non necessita la previa progettazione di un PCB di supporto all’assemblaggio.
I LED UV-C: un fedele alleato per l’industria alimentare
I LED UV-C sono soluzioni particolarmente indicate per tutti gli hub di distribuzione alimentare che hanno bisogno di sterilizzare le proprie superfici senza incorrere nel rischio di danneggiare i prodotti.
È infatti risaputo che quella alimentare sia una categoria di prodotti esposta particolarmente a potenziali danni e/o episodi di contaminazione chimica. Il prodotto deve giungere al consumatore in condizioni ottimali, e soprattutto deve adempiere a standard sanitari elevati da ottenere mediante un controllo igienico accurato.
Nel contesto alimentare, una procedura di controllo della contaminazione deve quindi seguire ogni fase della produzione, incluso il packaging e la conservazione, e pertanto necessita di una soluzione capace di adattarsi ai cambiamenti e garantire un’azione continuativa.
I LED UV-C, al contrario di molte altre tecniche di sterilizzazione, non rilasciano agenti chimici capaci di cambiare la composizione del prodotto, alterandone sapore, colore e proprietà nutrizionali, né altre tipologie di residui che possono contaminarlo. Inoltre, il consumo di energia nella maggioranza dei casi è limitato, in quanto le caratteristiche della soluzione permettono di evitare check manutentivi su base ordinaria e ulteriori contromisure tipiche di altri sistemi di sanificazione come, ad esempio, la necessità di aerare l’area di lavoro dopo l’esposizione all’azione disinfettante.
Welt Electronic distribuisce una vasta gamma di moduli LED UV-C adatti a differenti applicazioni. Grazie alla sua esperienza e al suo supporto, Welt è in grado di supportarti nel processo di ricerca del prodotto più adatto alle tue esigenze. Consulta la guida che abbiamo pubblicato per aiutare le imprese ad approfondire la conoscenza della tecnologia LED UV-C e seleziona la migliore soluzione disponibile: https://www.weltelectronic.it/purificazione-e-sterilizzazione-degli-ambienti/.